산업용 제습기 선택 방법에 대해서 알고 싶으십니까? 많은 분들이 간과하는 점은 바로 제습기의 원리와 적정 용량에 대해 궁금해하지 않고 단지 판매 업체에 전화해서 구매하기에 급급한데요. 이것은 무엇이 중요한지 모르고 내가 사용하고자 하는 공간의 바닥 평수만 고려하기 때문에 심지어 물건을 구매했는데도 불구하고 효과를 보지 못하는 경우가 많이 있습니다.
따라서 여러분들은 아래의 소제목들을 하나씩 확인하셔서 제습기 필요한 공간에 적정 용량의 제품을 설치하시길 응원합니다.
- 제습기 원리
- 제습기의 역할
- 적정 용량 계산
- 배수 방법 선택
제습기의 원리와 역할
제습기란 공기중에 있는 습기를 제거하는 기계입니다. 거의 모든 산업용 제습기는 냉각식 제습기를 사용합니다. 그 이유는 효율과 내구성에 있어서 가장 좋기 때문인데요. 간단하게 설명드리자면 에어컨에서 나오는 찬바람이 제습기에서는 습하고 더운 공기를 빨아드리는 흡입구입니다.
즉, 덥고 습한 공기가 차가운 제습기 냉각핀 쪽으로 흡입되어 냉각핀에서 물로 변하게 됩니다. 이것을 바로 노점온도를 강제로 만들어 제습을 하게 되는데요. 이렇게 된 공기는 다시 건조하고 더운 공기로 바뀌어 토출 됩니다. 더 쉽게 이야기하자면 여름철 차가운 커피를 사서 걸어가게 되면 컵 주변에 몽글몽글 이슬이 맺히게 됩니다. 이것이 바로 이슬점이 커피 컵 표면에 형성되어 공기가 이슬로 바뀌는 원리인데요.
더운 공기가 차가운 아이스 아메리카노 컵 표면과 온도 차이가 나기 때문에 더운 공기가 물로 변한 겁니다. 따라서 산업용 대형 제습기는 가정용보다 냉각핀의 크기가 비교가 안될 정도로 크며 흡입과 토출 되는 FAN이 거대하여 넓고 높은 공간에서도 제습이 가능한 이유입니다.
결론적으로 산업용 제습기는 강제로 더운 공기를 냉각핀 쪽으로 강하게 흡입하여 물로 만들어 버리는 역할을 하여 공간의 습도를 줄여주고 이로 인해 곰팡이와 결로 현상을 제거해주는 큰 역할을 하고 있습니다.
산업용 대형 제습기 용량 계산 및 배수 방법
원리를 알았다면 이제 적용을 해야 하는데요. 바로 적정 용량의 제습기를 설치하는 것입니다. 가정환경과 다르게 산업현장은 정말 다양합니다. 예를 들어 물류창고라 하더라도 약품을 보관하는 곳과 일반 의류제품을 보관하는 곳의 목표 습도는 다릅니다. 또한 통상적인 18도 ~ 32도 사이에 온도로 유지되는 창고도 있지만, 저온창고 등 18도 이하에서 물건을 보관하는 곳도 많이 있습니다.
이렇게 환경도 다르고 심지어 공간의 바닥 평수와 천고도 다른 곳에 같은 능력에 제습기를 똑같이 1대씩만 설치하라고 하면 되겠습니까? 절대 해결되지 않겠죠?
이번에는 제습기의 용량을 계산해봐야 하는데요. 가장 먼저 공간의 가로 세로 높이를 알아야 합니다. 즉 체적을 구해야 합니다. 쉽게 적용하면 바닥 평수 x 높이입니다. 예를 들어 바닥 평수가 200평이고 높이가 5.5m 이면 체적은 약 400평이라고 말씀드릴 수 있습니다. 천고는 보통 2.8m 기준으로 하기 때문에 바닥의 평수에서 2배 곱하면 400평 이상의 공간이 나오게 되죠.(2.8m 천고 기준으로 1평당 1리터 / 한국 표준규격)
* 적용 : 현재 바닥 평수 X 천고 = (하루 최대 제습 용량)
따라서 이 공간에서 제습기를 사용하게 된다면 적어도 하루 최대 제습량이 450 ~ 500L 이상의 제습기를 설치해야 합니다. 또한 현재 습도와 목표 습도의 따라서 제습기의 용량은 3 ~ 4배로 올라갈 수 있습니다. 예를 들어 공간에 제습기를 설치하였는데 상시 문을 개방해야 하고 제품의 보관 습도 설정이 60% 이하로 내려가야 한다면 전문가의 부하 계산서를 통해서 확실한 계산을 받아 설치해야 합니다.
다만, 통상적으로 55 ~ 65% 습도는 산업현장 어디에서도 곰팡이와 결로가 생기지 않는 쾌적한 조건이기 때문에 계산을 할 때 60% 습도 유지 기준으로 계산하는 것이 통상적입니다. 그러나 55% 이하로 습도를 내려야 한다면, 5% 당 제습 부하가 커 기지 때문에 산업 현장의 습도를 파악하여 의뢰하는 것이 현명합니다. 아무 근거 없이 무조건 적으로 습도를 설정하는 것은 비용만 추가될 뿐입니다.
마지막으로 배수 방법이 있는데요. 하루 500리터 이상을 제습하려면 시간당 24L 이상의 응축수가 제습기를 통해서 나오게 됩니다. 따라서 산업용 제습기에서는 물통형은 절대 사용할 수 없고 자연배수나 자동배수(배수펌프) 형식의 배수를 선택해야 합니다.
자연배수는 제습기에서 나오는 응축수 배출 호수가 제습기 바로 옆에 배수구가 있을 때 사용하기 좋습니다. 그 이유는 응축수 물이 자연적으로 구배 없이 밖으로 나오는 형태이지만, 배수펌프를 설치해야 할 경우가 있습니다. 특히 지하실이나 바닥에 배수구가 없을 경우, 제습기 내에 설치된 배수펌프를 이용하여 수직으로 8m ~ 10m 이상 위로 내보낼 수 있습니다.
따라서 산업용 대형 제습기를 설치할 때에는 가정 먼저 설치될 공간의 체적과 배수를 어떻게 할 것인가와 산업 현장에 맞는 습도를 먼저 정리해서 계산하는 것이 좋은 제습기를 고르기 위한 초석이 됩니다.
이상 산업용 제습기 원리 및 적정 용량과 배수 방법을 포스팅했습니다. 다음에도 도움이 되는 정보로 인사드리겠습니다. 감사합니다.
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